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sábado, 27 de octubre de 2018

Arroz Salvador


Arroz Salvador


    Hace unos días, el día 16 de octubre,  nos dejó Salvador Gascón, propietario del restaurante Casa Salvador de Cullera, una de las catedrales del arroz.
Hemos pasado en este restaurante grandes momentos, bellísimas puestas de sol y, desde luego,  hemos probado alguno de los numerosos arroces, entre otras cosas, que ofrece su carta.






En los últimos años me ha dado siempre la impresión de que Salvador ya no pasaba mucho tiempo en la cocina, sin embargo, siempre estaba allí, al lado de la caja o cenando con la que imagino era su esposa y supongo que alguno de sus nietos, siempre vigilando desde su rincón que todo estuviera perfecto.
Nunca, por no molestar, le pedí una foto, cosa que ahora me pesa, pero me queda el libro que tanto me ha ayudado a ser, yo también, en el ámbito de mi casa, una especialista arrocera.



El arroz que os traigo fue uno de los primeros que probé en su casa, Arroz del Reguerot: con pato, puerros, alcachofas y ajetes. Impresionantemente bueno!!!!! Curiosamente este no está en el libro, pero yo tengo mi apunte entre sus páginas, cerquita de alguno muy parecido.


Aquel era una paella, el mío, atendiendo a los gustos de Carlos, mi sobrino, lo he hecho meloso y le he variado alguna cosa, las suficientes como para poder bautizarlo de otro modo. Qué mejor nombre que  Arroz Salvador convirtiendo mi plato en un pequeñísimo homenaje a este gran maestro.



Ingredientes ( 5 personas)



  • 450 gr de pato
  • 1 cuarto trasero de pollo de campo
  • 2 nabos
  • 1 raíz de cúrcuma para dar color
  • 1 puerro
  • unos ajetes
  • 5 alcachofas
  • 1 ajo
  • 2 tomates maduros de pera
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • azafrán molido
  • sal
  • aceite de oliva
  • unas setas ( opcional)


  • 250 gr de arroz bomba
  • aproximadamente 1´700 l. de agua


Elaboración


 Acabo de descubrir esta interesante receta del Arroz Reguerot, puede que la próxima vez la aplique.

Sigo con la mía:


  1. Ponemos un chorro de aceite, teniendo en cuenta que el pato ya suelta mucha grasa, en una olla ( yo he optado por la rápida). Añadimos el pato y pollo troceado y rehogamos unos 15 minutos, hasta que quede bien dorado. Añadimos los nabos a dados, la cúrcuma rallada, sal y agua. Cerramos la olla y cocemos 25 minutos a partir de que empiece a salir el vapor ( si se hace en olla normal, una horita de cocción).



 2. Ponemos un chorro de aceite en el recipiente que vayamos a usar, yo tengo mi caldero para arroces caldosos. añadimos el puerro picado, rehogamos a fuego moderado. Añadimos los ajetes en aros y rehogamos sin que tomen color. 

 
  3. Añadimos las alcachofas limpias y cortadas en octavos. Rehogamos unos minutos. Rallamos el tomate y picamos el ajo. Sofreímos hasta que desaparezca todo el agua del tomate. 

  4. Vertemos el arroz, lo sofreímos un par de minutos. Añadimos sal, el azafrán y el pimentón, rehogamos con cuidado de que el pimentón no se queme. Este es el momento de rehogar las setas.
Vertemos el caldo donde cocimos las carnes ( yo he medido 1 litro para los 250 gr de arroz, más o menos 4 partes de agua por 1 de arroz).


 

  5. Dejamos cocer los primeros 7 minutos a fuego fuerte. Añadimos y repartimos el nabo y la carne que teníamos cocida. Bajamos el fuego y dejamos cocer otros 8 minutos, controlando el caldo. Si es necesario siempre podemos añadir algo de caldo caliente. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.












Que no te confunda la foto, este arroz está melosito!!!!


                                                                                                             y rico !!!!!!!!!!

jueves, 25 de octubre de 2018

Ñoquis de calabaza con rebozuelos


Ñoquis de calabaza con rebozuelos


  Me estoy aficionando a las setas!!! No soy muy aficionada a ir a buscarlas, aunque alguna vez, con mi hermana, lo he intentado.
Por suerte tenemos buenos mercados dónde encontrarlas, eso sí, baratas, baratas, no lo son.

El otro día me llamaron la atención estos rebozuelos, Cantharellus cibarus, afortunadamente no miré el precio hasta llegar a casa: 6 euros 150 gramos. Calcula a como sale el kilo!!!

El caso es que después de hacer mis ñoquis con ellos, estoy dispuesta a tirar la casa por la ventana más de una vez!!!!!!




Ingredientes


  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 vasito de vino blanco
  • 500 ml. de caldo de ave o de verduras
  • una ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita de maizena ( puede que no sea necesaria)
  • 85 gramos de bacon en tiritas
  • 150 gr de rebozuelos
  • 300 gr de ñoquis de calabaza ( aquí tienes la receta)


Elaboración

La salsa:


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén al fuego. Añadimos uno de los ajos, picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. Dejamos cocinar a fuego moderado hasta que esté pochada.


2. Mientras tanto, limpiamos con un paño húmedo las setas, las cortamos por la mitad y les quitamos un trocito del pie. Estos trocitos los añadimos a la cebolla. rehogamos y añadimos el vasito de vino. Dejamos que se evapore.


3. Echamos las hierbas y buena parte del caldo. Dejamos cocer 15 minutos. Pasado este tiempo, sacamos las hierbas y trituramos la salsa.



4. Dejamos reducir hasta que nos guste el espesor o añadimos una cucharadita de maizena disuelta en caldo frío y removemos. En caso de que estuviera muy espesa, le añadiríamos más caldo.



Las setas salteadas:

  1. Ponemos un chorrito de aceite, añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear añadimos el bacon cortadito. Dejamos que dore y añadimos los rebozuelos limpios y cortado. Salteamos unos minutos.




Los ñoquis:

  1. Echamos los ñoquis en agua hirviendo con sal y esperamos a que floten para sacarlos. Los escurrimos y añadimos a la salsa. Dejamos unos segundos y los pasamos a la fuente de servir o al plato. Añadimos el salteado de rebozuelos por encima. Servimos muy calentito!!!!













                                                                                Qué rica esta recetita!!!!!

Y por cierto, aquí tenemos otra para la próxima:


domingo, 21 de octubre de 2018

Cuadraditos de masa filo rellenos de queso fresco y miel


Cuadraditos de masa filo rellenos de queso fresco y miel


  Hace unos días vi una receta griega muy parecida a esta. 
Los cuadraditos estaban rellenos de queso feta. Me dio a mí que estarían muy salados, pero la receta me pareció de lo más interesante, así que los hice igual pero cambiando el queso por uno de cabra fresco. 
También cambié la fritura por el horno. Aunque la verdad es que este tipo de pasta suele quedar bastante aceitosita de cualquier manera. 
Aún así, para alguna ocasión, es una receta muy resultona.


Ingredientes


  • 8 hojas de masa filo
  • 1 queso fresco de cabra
  • miel
  • aceite de oliva virgen extra
  • tomillo
  • romero
  • orégano
  • pimienta
  • semillas de sésamo 
Las hierbas, si son frescas mejor!!!!!

Elaboración


  1. Mezclamos abundante aceite con las hierbas aromáticas y la pimienta. Extendemos dos hojas de filo, una sobre otra. Pincelamos con la mezcla de aceite.



2. Cortamos el queso en 4 rodajas. Colocamos 1 rodaja, centrada, para después enrollarla. Le añadimos un buen chorro de miel.



3. Formamos el cuadradito, siempre pincelando con el aceite para que no se rompa.


 4. Colocamos sobre un papel de hornear. Podemos espolvorear de sésamo ( a mí se me ha olvidado). Introducimos al horno que estará precalentado a 180º C hasta que quede dorado por todas partes, unos 15-20 minutos.











  5. Sacamos del horno y regamos con otro chorrito de miel. Servimos calentitas y crujientes.