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jueves, 30 de marzo de 2023

Ensalada de lentejas negras

 


Ensalada de lentejas negras


Había oído que íbamos a tener hoy 15º C más de lo normal para las temperaturas de esta época del año y he cambiado la cuchara por el tenedor rápidamente!!!


Compré estas lentejas negras, en el Mercado Central de Valencia, hace ya un tiempecito. 




Había pensado hacerlas con chipirones pero he leído que quedaban muy bien en las ensaladas y la verdad es que nos han sorprendido gratamente.

La lenteja negra, también llamada lenteja caviar o beluga por su similitud con las huevas, tienen la particularidad de conservar mejor su forma, sin romperse el hollejo, y su textura al dente en el cocinado. No así su color que se vuelve un poquito marrón con la cocción.
Aunque no es necesario ponerlas a remojo, siempre son más digestivas si las tenemos al menos un par de horas. 

A la ensalada le puedes poner lo que te apetezca. Yo he consultado una ensalada de lentejas negras que tenía Arguiñano y he tomado buena nota. Después he abierto mi nevera y he aprovechado lo que tenía. 



Ingredientes ( para 3 )


Para cocer las lentejas:
  • 150 gr de lentejas negras puestas a remojo la noche anterior ( no es necesario pero yo tengo costumbre)
  • el rabo verde de una cebolleta
  • 1 ramita de perejil
  • sal
  • aceite de oliva v.e


Para la ensalada:
  • 4 hojas de lechuga 
  • 15 tomates cherry
  • un puñado de rúcula
  • 3 huevos cocidos 10-11 minutos
  • 1 aguacate grande
  • 1 lata de atún
Para la vinagreta:
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • sal
  • la parte blanca de media cebolleta
  • 6 hojas de albahaca

Elaboración


  1. Lavamos las lentejas, después de tirar el agua del remojo. Las ponemos a cocer en agua con el rabo de la cebolleta y el perejil. A los 30 minutos, añadimos una cucharadita rasa de sal y cocemos otros 5 minutos. Escurrimos y vertemos un chorrito de aceite. Dejamos enfriar.



  2. Ponemos una base de lechuga y rúcula y vamos alternando el resto de ingredientes.


  3. Preparamos la vinagreta: Emulsionamos ligeramente la sal, vinagre y aceite. Añadimos la cebolleta y hojas de albahaca picadas. Vertemos sobre la ensalada.


  4. Servimos inmediatamente:




                                                                                                                                 Riquísima !!!!!!

domingo, 26 de marzo de 2023

Orecchiette

 


Orecchiette


Anoche saqué un solomillo de cerdo para...no sé algo se me ocurriría!!!

Esta mañana me he levantado pensando en acompañarlo con unas orechiette caseras, cómo las que tomamos hace unos días en un restaurante Italiano, Harinella ( Farinella); especialistas en gastronomía de Apulia ( Puglia).  Platos caseros y frescos hechos en el momento con productos 100% italianos. Un viaje culinario sin salir de Valencia.






Así es Apulia:




"Pronto", tendré mis propias fotos. Llevamos ya un tiempo planeando este viajecito. De momento agradezco estas a Apulia, Italy - Odyssey Tour

Este fue nuestro menú:

Burrata frita: Burrata D.O.P Pugliese rebozada y frita con salsa de tomate, albahaca, orégano y pesto.

                                            Pan 

Orecchiette Tartufate: La típica pasta de la Puglia con forma de oreja con salsa de gorgonzola, capocollo y trufa negra.
Bombetta: Rollito de carne envuelta en panceta, relleno de queso típico de Puglia. Acompañado de una parmentier de trufa negra y una salsa demiglace al Pedro Ximénez. Típico del Valle d´Itria.


De postre, Pasticciotto Leccese: El auténtico postre de Salento. Pasta quebrada rellena de crema pastelera acompañada de mermelada de cerezas. 

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Dicho y hecho!!! Toda la mañanita haciendo orejitas!!!! Con un poco de práctica, me saldrán más rapiditas y más bonitas. Aunque, tampoco están tan mal:

Si parece que me oye !!!


Ingredientes ( 3 raciones)



  • 250 gr de harina de trigo de todo uso
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • una pizca de sal

Elaboración

  1. Formamos un volcán con la harina y la sal. Vertemos los huevos en el centro y el aceite. Vamos mezclando de dentro afuera hasta estar todo integrado.



  2. Si queda muy seca, podemos añadir unas gotas de agua, con cuidado de no pasarnos porque después, si la masa está húmeda, se pega y puede costarnos más hacer las orecchiette. Dejamos reposar la masa, cubierta, unos 30 minutos. 
Dividimos la masa en 6 porciones.


  3. Formamos unos cilindros de 1 cm. de grosor aproximadamente y cortamos daditos de 1 cm. 



  4. Cogemos un cuchillo que no corte ni tenga sierra ( cómo el de untar mantequilla) o una espátula pequeña. Cogemos una porción. Aplanamos y arrastramos la masa hacia nosotros para que se forme el cilindro que luego daremos la vuelta para formar como un sombrerito por un lado y una oreja por el otro.




  5. Vamos dejando las orecchiette para secar, sin amontonar, para que no se peguen, al menos 1 hora.



 

  6. Una vez secas. Ponemos agua con sal a hervir. Vertemos las orecchiette y dejamos que se cuezan. En el momento que floten estarán casi hechas. Ves probando. Sacamos del agua y mezclamos con la salsa.


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  • En esta ocasión, no me he complicado con la salsa. Tenía un bote de crema de Parmigiano con trufa que he mezclado con un vaso de nata, uno de leche y le he añadido unas virutas de trufa que tengo en el congelador para dar un toque a algunos platos.



  • El solomillo lo he marcado en la plancha, después de salpimentado. Dorado por todas partes lo he horneado a 200º C, 15 minutos ( en realidad, he puesto 20´ pero se ha pasado un pelín).
  • Las peras las he pelado y cortado en dados y las he dorado en mantequilla. 



                                                                                           
                                                                                 Menudo platazo!!!!! ( Estará feo que lo diga yo??)