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domingo, 29 de enero de 2023

Andrajos con conejo

 


Andrajos


Por fin he hecho andrajos, después de años pensándomelo!!!!

Cuando era pequeña, los odiaba. Mi madre, que es de Beas de Segura, Jaén, los hacía, muy de cuando en cuando. El día que llegaba del cole y me veía la mesa llena de masa y a mi madre estirándola, me daban ganas de salir corriendo!!!
En realidad, lo único que me gustaba de este plato eran precisamente eso, los andrajos. Supongo que el nombre se lo pusieron por la apariencia de la masa una vez cocida y troceada. Y es que yo, de pequeña daba mucha guerra para comer. Me gustaban cuatro cosas: las lentejas, el arroz seco, las chuletas de cordero y...bueno, pues tres cosas. jijijijiji

Le he preguntado a mi prima Antonia Mari, que sigue viviendo en Beas, unas cuantas veces por la receta porque la de mi madre no la he visto por ningún lado.


Aquí estamos mi prima Lola, a la izquierda, su hermana y mi prima Antonia Mari, en el centro, y yo. En la puerta de su casa. 

La receta que me dio, la tenía anotada en el whatsapp. También he consultado otras recetas. Porque este plato además de en la provincia de Jaén se hace en Albacete, Granada y Murcia, parece ser. No sé si igual o con alguna variante por zonas o según los cocinero-as. 
Yo he seguido la receta de mi primica pero me he permitido añadirle un vasito de vino que he visto en otras. 

Algunas variantes no llevan patata, otras no llevan conejo, mi prima le pone cominos, el pimiento puede ser verde...

Haciéndolos me ha recordado los gazpachos manchegos pero el resultado no tiene mucho que ver. Este es más caldosito y las tortas, que en este caso se añaden crudas para cocerse en el caldo, engordan el caldito. La hierbabuena no puede faltar, es el toque que le da carácter al plato y lo diferencia de otros guisos. Yo tenía un poco seco y una planta fresca. He utilizado los dos pero normalmente se pone el seco.

El plato nos ha gustado a los tres, Carlos es mucho de calditos. Hoy, en especial, ha sido un día muy fresquito y nos ha venido muy bien este guisote de pueblo para entrar en calor y traer la familia a la memoria.


Ingredientes (para 3 )



  • medio conejo
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • medio pimiento rojo ( era muy grande)
  • 2 tomates maduros
  • 4 patatas pequeñas
  • 1 vasito de vino blanco
  • cominos
  • laurel
  • hierbabuena seca 
  • hierbabuena fresca ( opcional)
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita bien colmada de pimentón
  • aceite de oliva virgen extra ( el mío es de Beas de Segura, el mejor!!!)
  • 100 gr de harina
  • agua ( yo he puesto 1´800 l. pero antes de añadir las tortas he quitado unos 250 ml. porque me parecía que iba a salir muy caldoso )
  • colorante ( opcional) yo le he puesto cúrcuma

Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén honda. Ponemos a dorar el conejo cortado y salpimentado junto con la cabeza de ajos ( puedes cortarla por la mitad para que deje más sabor pero a mí no me gusta encontrarme con los ajos). 


  2. Cortamos la cebolla muy pequeñita, el pimiento en cuadrados más grandes. Añadimos primero el pimiento, rehogamos un poco y enseguida la cebolla. Vamos añadiendo sal conforme vamos echando los ingredientes. Dejamos que poche a fuego moderado.


  3. Añadimos la cucharadita de pimentón, el laurel y los cominos. Rehogamos rápidamente para que no se queme y vertemos el vino. dejamos que se evapore. añadimos los tomates rallados y dejamos que se cocinen hasta que no quede líquido.



  4. Añadimos las patatas chascadas. Rehogamos y vertemos agua, unas ramas de hierbabuena y una cucharadita de sal. Dejamos cocer 20 minutos a partir de que empieza a burbujear.


  5. Mientras, hacemos los andrajos: Mezclamos la harina con un poco de sal y vamos añadiendo agua, con cuidado de no pasarnos, hasta que sea una masa manejable.


  6. Enharinamos la superficie de trabajo para que no se nos pegue la masa. Dividimos la masa y extendemos muy fina con ayuda de un rodillo.


  7. Pasado el tiempo de la cocción, rectificamos de sal y, si consideramos que está demasiado caldoso, podemos retirar un poco, siempre estaremos a tiempo para volverlo a añadir más tarde.
Añadimos las tortas con cuidado de que no se nos arruguen. Dejamos que cuezan 10 minutos. Pasados un par de minutos, veremos que flotan. Empujamos hacia dentro y cortamos en trozos más pequeños con ayuda de una pala o espumadera.



  8. Estrujamos la hierbabuena seca para hacer polvillo. 


Espolvoreamos con ella, una vez apagado el fuego. Dejamos reposar 5 minutos y servimos bien calentitos. 


                                        


                                                                     Ay, si mi madre levantara la cabeza !!!! 




 

sábado, 28 de enero de 2023

Ternera guisada con miel y pimentón


Ternera guisada con miel y pimentón


  Hace unos meses, vi cocinar esta receta con el nombre de "Salteado de ternera con miel de París y pimentón" en un programa/ documental que no llego a localizar, creo que en la 2, a veces aparece al medio día, otras por la tarde. El programa se llama Las recetas de Julie. En él, Julie, una bella joven, rubia y delgadísima; viaja por muchos rincones de Francia en busca de recetas tradicionales y se interesa por otros aspectos de la zona. Hace unas cuantas visitas a los vecinos del pueblo o ciudad que visita, elaboran alguna receta y al final se juntan en una casa a dónde cada cual aporta su plato, ya cocinado, y lo degustan dándonos envidia a los que asistimos sólo como meros espectadores.
Me encanta!!! El problema es que nunca sé si se emite en continuidad o sólo esporádicamente porque está englobado junto con otro tipo de documentales con el nombre de Otros documentales. Además, que cuando vas a buscar la receta ya la han eliminado de internet debido a restricciones de derechos. Creo que sólo la puedes ver una semana después de la emisión.  Ajjjjjjj

Por suerte, cómo no era la primera vez que me pasaba, tomé buena nota el día que Julie estuvo en París y sus jardines. Gracias a ello, hoy hemos podido disfrutar de un plato estupendo. Una receta sencilla y muy sabrosa.

  • No tengo miel de París, pero tengo una estupenda de eucalipto que le compro a mi querida Laura de MedioVerde Herboristeria La Cañada
  • En cuanto al pimentón, el mío me lo trajo mi amiga Vero de su pueblo extremeño, Alburquerque.
  • La carne de ternera es de cuello, me la aconsejó la carnicera y realmente me ha salido muy tierna y jugosa.
  • La receta sólo llevaba cebollas, yo le he puesto unas chalotas y un poco de puerro.
  • La receta indicaba que se tuviera 2 horitas de cocción, yo la he hecho en media hora con la olla rápida.



Ingredientes ( 2/3 raciones)


  • 900 gr de cuello de ternera en trozos grandes
  • sal
  • pimienta
  • 2 cebollas dulces
  • 2 chalotas
  • 1 trozo de blanco de puerro
  • 1 buen chorro de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de miel
  • 1 chorro de nata
  • medio litro de agua
  • 1 batata grande
  • unos pepinillos
  • un poco de mantequilla
  •  unos tallitos de cebollino


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la olla. Salpimentamos los trozos de carne y sellamos. Es decir, doramos toda la superficie a fuego vivo y con el aceite bien caliente. 

 

  2. Sacamos la carne y reservamos. En el mismo aceite, añadimos un poco más si hiciera falta, rehogamos las cebollas, chalotas y puerro picados, con un poco de sal, hasta que quede transparente. 

 

  3. Añadimos la cucharada de pimentón y rehogamos rápidamente para que se cocine pero no se nos queme.

 

  4. Añadimos la carne reservada, la cucharada de miel y cubrimos con agua. Tapamos la olla y guisamos 30 minutos a partir de que suba la válvula. ( Si lo hacemos a fuego lento, tardaremos unas 2 horas).

 

 

  5. Sacamos la carne parta triturar la salsa. Añadimos la nata y la carne. Damos un hervor al conjunto.

 

  Puré de batata:

  1. Pelamos la batata, la cortamos en dados grandes. Cocemos en agua hasta que quede tierna ( unos 25 minutos). Pasamos por el pasa-puré y mezclamos con la mantequilla. Formamos unas "quenelles" con dos cucharas.

 

  2. Servimos la carne con la salsa bien calentita. Añadimos el puré de batata, los pepinillos en rodajas y el cebollino por encima.


  
                                                                                             Qué rico !!!!!!!!!!!! 


martes, 24 de enero de 2023

Tartita de queso exprés

 


Tartita de queso exprés


 Tenía que probarlo !!!!!

Vi hacer esta tarta individual en una taza en segundos y cocerse en el microondas en un minuto, sí, un minuto !!!!

Me estoy quitando del dulce pero, a veces...te entra un antojo!
Si tienes los ingredientes, tienes el capricho en... menos de 5 minutos.

El minuto puede que no sea real o puede que alguien tenga un super microondas mucho más rápido que el mío. Yo la he tenido 2 minutos 30 segundos. Mirando cada pocos segundos por si me explotaba el vaso. Es posible que con unos segundos menos hubiera estado más blandita pero en un minuto aún estaba líquida. Así que , si te decides, tendrás que ir vigilando.

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de queso de untar
  • 1 cucharada de leche condensada
  • 2 cucharadas de leche entera

  • una cucharadita de mermelada de fresa, arándanos... 


Elaboración


Podemos poner todos los ingredientes en un recipiente y batirlos. Yo lo he hecho cómo si no tuviera aparatos eléctricos que me ayuden:

  1. Batimos el huevo en una jarrita.


  2. Añadimos el queso y mezclamos hasta que se integre.



  3. Añadimos las leches y mezclamos enérgicamente hasta que quede homogéneo, sin grumitos.


  4. Vertemos en una taza o un vaso. 


  5. Llevamos al microondas a máxima potencia. Vamos vigilando. Podemos pinchar con una aguja en el centro. Cuando salga casi limpita, ya está lista. Entre 1 minuto-2 minutos y medio.


  6. Dejamos enfriar un poco. 


  7. Volcamos y añadimos, si nos gusta, una cucharadita de mermelada. 




                               Es individual pero compartida sabe mejor !!!