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domingo, 29 de marzo de 2020

Brazo de patata con pisto y atún





Brazo de patata con pisto y atún


  Ayer pensé en hacer una ensaladilla para el finde. 
Después pensé que, como últimamente estoy muy activa por aquí y la ensaladilla ya la tenía publicada, podría hacer mejor un brazo de patata relleno de los ingredientes de la ensaladilla ( atún , olivas, pepinillos, huevo duro, mayonesa, alguna anchoita...). 

Ya lo tenía todo pensado pero, ante la duda, he empezado a ver vídeos de brazos de gitano, rollos de patata..todos muy parecidos a como yo había pensado, por cierto que a muchos les ponen cebollita picada. 

Cuando ya lo tenía casi decidido, me ha aparecido un brazo de gitano, distinto del resto, en el programa Cómetelo de Canal Sur.  En media hora que ha durado el programa, no me he despegado de la pantalla. He cogido notas y me he metido en la cocina a cocer las patatas y a echar verduras a la sartén!!!!


Dependiendo del tamaño de las hortalizas, es posible que nos sobre relleno. No es necesario ponerlo todo porque se nos puede reventar el brazo. Podemos reservar pisto y poner unos "copetes" al emplatar ( es lo que he hecho yo) o podemos utilizar el pisto para otras elaboraciones ( empanada, pisto con un huevo frito, empanadillas...).
En este caso lo hemos hecho con atún pero se podría hacer con cualquier otro pescado que nos haya sobrado o nos guste.

Ingredientes



Para el puré de patata:
  • 1 kg de patatas ( yo he mezclado Monalisa y agria)
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • unas hojitas de perejil
  • un poco de comino
  • un poco de orégano
  • sal
  • pimienta
  • un puñado de avellanas tostadas

Para el relleno:

  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • 2 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • medio pimiento verde italiano
  • medio pimiento rojo
  • 1 calabacín 
  • 1 berenjena
  • sal
  • pimienta
  • 2 huevos cocidos 10 minutos
  • 2-3 latitas de atún
  • una cucharadita de alcaparras
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa de tomate

Para emplatar:

  • unas cucharadas de salsa de tomate
  • parte del relleno ( si nos sobra)
  • cualquier tipo de lechuga aliñada con vinagreta


Elaboración


  1. Ponemos las patatas, con su piel, cubiertas de agua fría a cocer. Añadimos una cucharada de sal y dejamos hasta que estén tiernas. 
  2. Dejamos enfriar un poco, pelamos. Pasamos por el pasa-puré o chafamos con un tenedor. Mezclamos con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, unas hojitas de perejil, un poco de comino, un poco de orégano, sal, pimienta y un puñado de avellanas tostadas, majadas a grosso modo.

 

La patata:

  3. Mientras se cuecen las patatas podemos ir preparando el relleno:  
Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla. Añadimos un poco de sal y vamos cortando el resto de hortalizas en daditos pequeños y echándolos a la sartén por este orden: El pimiento verde, el pimiento rojo, el calabacín y por último, la berenjena. Hay que ir cortando y echando para que la hortaliza anterior se vaya pochando. Dejamos pochar el conjunto, a fuego moderado,  ajustando de sal y pimienta. Dejamos enfriar. 

 

 

 

El pisto:



  4. Una vez frío, podemos reservar un poco si creemos que hay demasiado. el resto lo mezclamos con el atún, los huevos duros picados, dos cucharadas de salsa de tomate, dos de mayonesa y las alcaparras, si te gustan.


  5. Ponemos un paño sobre la encimera y sobre este un rectángulo de film. Extendemos la mezcla de patata formando un rectángulo. Nos podemos ayudar de un rodillo.

 

  6. Extendemos el relleno, sin llegar a los bordes. Debe quedar gordito.

 

  7. Enrollamos ayudándonos del film y el paño. Primero le damos forma. Después, enrollamos en otro rectángulo de film para poder presionar y formar una especie de caramelo presionando por los lados y rulando para que nos quede un rulo perfecto. 

 

  8. Apoyamos en un plato o una tabla e introducimos en la nevera varias horas.


  9. Sólo cuando esté frío, podemos retirar el film y cortar rodajas gorditas para emplatar sobre unas cucharadas de salsa de tomate. Si cortamos recién hecho se desmorona. 

 

Puedes calentar el tomate para templar un poquito el plato. Incluso puedes calentar el rulo en el horno si te apetece tomarlo calentito.


También podemos cortar los extremos del rulo y y decorarlo, entero, para sacar a la mesa. 


                                                                                            Sano, sano, rico, rico !!!!!


Ahhh!!!! Y si te sobra, al día siguiente por supuesto sigue estando rico. Pero si aún te sobra, no vamos a repetir la misma comida:



Gratinado de sobras de brazo de patata con pollo al curry


  Ingredientes

  • sobras de brazo de patata
  • 1 pechuga grande de pollo, sin hueso
  • media cucharadita de curry
  • salsa de tomate
  • queso para rallar ( yo he puesto emmental y uno de oveja curado)


Elaboración

 1. Cortamos una pechuga de pollo en trozos pequeños. Los asamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Le añadimos media cucharadita de curry y unas cucharadas de salsa de tomate.
 
  2. Cortamos el rulo de patata que nos sobró en rodajas. Lo dividimos en dos partes.

  3. Ponemos una mitad en la base de una fuente de horno. Cubrimos con el pollo con tomate. Tapamos con la otra mitad de las rodajas de brazo de patata. 

 

 

  4. Rallamos queso por encima y horneamos unos 15 minutos a 200ºC .



                                       Yo creo que estaban aún más ricas las sobras!!!!!!!


jueves, 26 de marzo de 2020

Cazuelitas de habas



Cazuelitas de habas


  Estamos en primavera!!!! No sé cuando podremos disfrutarla pero no hay ningún problema en degustar los manjares que nos llegan de la huerta!!!
Las habas no es que sea una de mis, en este caso legumbres u hortalizas, favorita. En realidad, siempre las he preferido crudas. Sobre todo recién cogidas en el huerto de mi tío José, en Beas de Segura, qué ricas!!!! 
Pero, de vez en cuando, sobre todo por variar nuestro menú, se puede incluir un platito de habas cocinadas como este:


Ingredientes


  • Unos 900 gr de habas que se quedan en unos 290 gr desgranadas
  • 1 ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate grande 
  • una hoja de laurel
  • una ramita de perejil
  • una ramita de hierbabuena
  • sal
  • pimienta
  • 1 rebanada de pan
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • unas hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • caldo ( puede ser de verduras, de ave...)


Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en una sartén o cazuela. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolleta picada. Dejamos pochar 10 minutos con una pizca de sal, a fuego moderado. 

 

  2. Añadimos el tomate rallado junto con el laurel, el perejil y hierbabuena picados. Sal ( no hace falta mucha porque el caldo ya lleva su sal) y pimienta. Añadimos 4 cucharadas de caldo y dejamos cocer, cubierto, 10 minutos.

 

  3. Por otro lado, cubrimos las habas con caldo y cocemos 10 minutos.

 

  4. Tostamos el pan. Tostamos un poquito las hebras de azafrán, envueltas en papel de aluminio, en una sartén o al calor del fuego. Hacemos un majado con el pan, las hebras de azafrán y el comino. Desleímos con caldo de la cocción de las habas.

 

 

  5. Añadimos el majado y las habas a la cazuela. Ajustamos el punto de sal, añadimos un poco de caldo si fuera necesario. 


 

  6. Dejamos cocer 5 minutos y servimos en cazuelitas individuales.



                                                                                         Sanas, sanas, ricas, ricas!!!!

martes, 24 de marzo de 2020

Huevo mollet con puré de patata y verduras


Huevo mollet con puré de patata y verduras


  Aquí estamos, confinados en casa. Esperando que pase la guerra del coronavirus!!!

Nos enfrentamos a los peores días de esta pesadilla pero con la confianza en que es cuestión de días que, en la gran parte de los hogares, todo vuelva a la normalidad. Ya sabemos que no va a ser igual para todos pero este es sitio para ser positivos y hablar de comiditas y otras alegrías.

Mientras tanto, he decidido comer más sano que nunca. Cada vez que mi marido, que es el que no tiene más remedio que salir por su trabajo, va a la compra; le pido que me traiga cualquier cosa que haya en el departamento de frutas y verduras, no importa lo que sea. Con lo que tenga en casa ya me apañaré yo para hacer la comida!!!


Tenía unas judías verdes, patatas, unos esparraguitos verdes y poco más, a parte de huevos que procuro que no me falten jamás. He buscado en una revista que tenía de no sé qué Primavera y he encontrado esta sanísima receta. Por suerte, tenía todos los ingredientes. La he seguido casi tal cual y me ha salido estupenda. 
Si tengo que ponerle un pero es que, para que todas las verduras conserven su color, se introducen en agua fría una vez cocidas o escaldadas y esto hace que el resultado esté un poquito frío. Yo lo he metido todo, antes de poner el huevo en el microondas pero he decidido que, la próxima vez, las sacaré directamente al plato o las saltearé unos segundos en una sartén con unas gotitas de aceite.

Con platos como este podremos lucir "cuerpazo"cuando acabe el confinamiento!!!



Ingredientes ( para 2)


  • unos 350 gr de patatas
  • una nuez de mantequilla
  • 50-100 gr de judías verdes 
  • 12 espárragos verdes
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • sal
  • pimienta
  • 2 huevos



Elaboración


  1. Cocemos las patatas con su piel, en agua con sal, hasta que estén tiernas ( unos 30 minutos). 

  2. Mientras, cortamos las judías verdes y las cocemos, al vapor, 7 minutos. 2 minutos antes de que acabe el tiempo, añadimos los espárragos para que se hagan. 

  3. Las zanahorias las cortamos en láminas finas con un pelador, a lo largo y escaldamos 15 segundos en agua hirviendo. 

  4. Pasamos enseguida todas las verduras a agua fría, por separado. Una vez cocidas las patatas, las pelamos y pasamos por el pasapué o simplemente machacamos con un tenedor. Añadimos pimienta y una nuez de mantequilla.

 

 

  5. Cortamos los ajos en láminas y sofreímos en el aceite. En cuanto se doren, apagamos el fuego y añadimos el pimentón y el vinagre. 

 

  6. Aunque la receta original no lo hace, yo sugiero en este punto, saltear las verduras ( espárragos, judías y zanahorias), bien escurridas, en una sartén con unas gotas de aceite. Sobre todo para que se vuelvan a calentar.
  6. A la vez, cocemos el huevo 5 minutos y lo enfriamos 1 minuto para cortar la cocción y pelarlo sin quemarnos.
  7. Emplatamos: Ponemos una porción de puré, sobre este las verduras podemos añadir unas escamas de sal. Coronamos con huevo mollet y aliñamos con el refrito de ajos. 




                                                                                                Sano, sano, rico, rico !!!!!!


Qué fuerte !!!! Ahora que la he publicado, la he ido a poner en la lista de recetas saladas y resulta que ya la tenía!!!!!!!!! jajajajajja La dejaré para el recuerdo!!!!!! Tengo 868 recetas publicadas, tarde o temprano me tenía que pasar esto!!!!! jajajajaja No sé ni lo que comí ayer, cómo me iba a acordar de lo que comí hace 3 años!!!!!!!