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lunes, 21 de enero de 2019

Guacamole cremoso/ 1º certamen gastronómico de LindyChefs


Guacamole cremoso /

 1º certamen gastronómico LindyChefs


  El sábado, 19 de enero, celebramos, en mi casa, el primer certamen gastronómico de LindyChefs.

LindyChefs es el nombre de un grupo de whatsapp que se creó el 31 de diciembre de 2018, después de una comida para despedir el año.
El nombre es un compuesto de Lindy, el nombre del baile por el que nos hemos conocido ( Lindy hop) y de Chefs porque el grupo se formó para cocinar juntos los platos con los que, después, vamos a disfrutar.

El grupo se compuso de las 5 parejas que nos quedamos a comer aquel día, después del clandestino de laCanya Swing. 
Una de las parejas, Elena y Jose tiene un bebé, Mateo, que se puso malito el día anterior a la fecha del certamen, por lo que no pudieron asistir.
El resto, lo formamos 4 "parejas" muy bien avenidas. Marga y Jesús, Bego y Javier, Vero ( la profe de baile) y Gus, Vicente y yo.



Todo comenzó cuando Marga me propuso que los invitara a casa y les cocinara. Yo le propuse algo mejor: venir a casa y cocinar todos juntos.
Poco a poco fuimos dando ideas: 
Yo propuse cocinar un plato por parejas.
Después, Vero y Gus propusieron que hubiera concurso, ellos se encargarían del premio para los ganadores y para los perdedores. 



El día acordado llegó y mi cocina cogió vida.  Cada uno a lo suyo:













Yo, como anfitriona, además de mi plato, me encargué del pan: Hice un pan festivo



También me encargué del aperitivo que consistió en una ensaladilla rusa y un guacamole. Al final de esta publicación tienes la receta de este guacamole cremoso.



Marga y Jesús se encargaron del entrante: Una Causa limeña que algún día haré para tenerla publicada en este blog:


Vicente, mi marido, que no entra a la cocina más que para cortar jamón y hacer cereales. Bueno, también hace unas tortillas de atún muy ricas. Se encargó de la ensalada. Una Ensalada de hinojo sobre carpaccio de naranja .


Yo, me encargué del primer plato: Un Pulao Mutanjan ( un arroz indio)



Vero y Gus hicieron el segundo plato: Una pastela de pollo marroquí maridada con té moruno.


Así de exótica nos quedó la mesa:




Javier y Bego se encargaron del postre: Una tarta de galletas y moka.


También hice unas trufitas de chocolate por algo que tenía pendiente con Jesús y una coca de llanda para la sobremesa.





Llegó el momento de la verdad!!!!!!

Y el recuento de votos:

Perdedor y ganadores recibieron sus premios:

                                                                                                   Y todos contentos!!!!!!!!!

                                             Fue un día extraordinario. Ya estamos pensando en repetirlo!!!!!!!!!!

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Y ahora sí, 

                 la receta del guacamole cremoso:



Esta receta se la debo a otro gran amigo de Lindy, Tony. 
Tony o Anthony y Pepa son una pareja maravillosa, hospitalarios y generosos. La fiesta de fin de curso la hicimos en su casa y entonces no eramos ni 8 ni 10 sino, al menos, una treintena de personas. Menudo festón!!!
Para el aperitivo, Tony nos preparó un guacamole riquísimo, sin cebolla ni tomate. 
Esta Navidad le pedí su receta secreta y me pasó los ingredientes. Las cantidades tuve que imaginarlos. Me salió, para mi gusto, muy rico. Aunque alguien pensó que estaba cargadita de ajo y lima.
En esta ocasión reduje un poco ambos ingredientes para respetar el sabor del aguacate. Así lo hice:


Ingredientes



  • 4 aguacates en su punto justo de maduración
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita( de café) de sal
  • un ramillete de cilantro con sus tallos
  • zumo de 1/2 lima, un poco más sin llegar a una entera
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta recién molida


El aguacate debe estar maduro pero nunca pasado. Al quitarle el pedúnculo se ve verde, no marrón y al abrirlo no tiene manchas.



Elaboración


  1. Sacamos la carne de 1 ó 2  aguacates. La ponemos en el vaso de la trituradora junto con el ajo, el cilantro y pimienta. Trituramos muy bien para que luego no nos encontremos con trocitos de ajo, tallo...



 2. Añadimos la carne del resto de aguacates, sal y aceite. Trituramos lo justo para integrar todos los ingredientes.



Pasamos a un cuenco y servimos con totopos ( triángulos de maiz fritos)


En las dos ocasiones que lo he hecho, lo he hecho de vísperas sin ningún problema. Supongo que la lima y el aceite lo protegen de la oxidación. Cubierto con un film en la nevera.


                                                                                                    
       Está tan rico que sólo lo he probado cocinándolo, los invitados se lo zampan en cuanto te descuidas!!!!!!!!!!!!!


martes, 15 de enero de 2019

Crema de garbanzos y zanahoria


Crema de garbanzos y zanahoria


  La semana pasada, estaba sóla en las sala de espera del dentista, hojeando una revista, de atrás hacia adelante, como tengo por costumbre, y me topé con esta receta:


Como últimamente estoy convencida de que no me voy a hacer vegetariana pero sí voy a intentar comer mucha más verdura, saqué mi móvil y le hice esta foto.
Había probado cremas de calabaza, con o sin zanahoria, pero con garbanzos, aparte del hummus, nunca.

Si eres observador/a verás que he hecho algunos cambios yo diría que no muy importantes:



Ingredientes


  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 300 gr de zanahorias
  • 200 gr de calabaza
  • 2 pencas de apio
  • 250 gr de garbanzos cocidos
  • comino molido
  • 1 ramita de canela
  • 1 vaso grande de leche
  • 1 chorro de aceite de oliva V. E
  • pimienta recién molida
  • 500-600 gr de agua o caldo de su cocción


Elaboración


  1. Ponemos al fuego la canela con la leche. Cuando comience a hervir, apagamos y dejamos tapado para que se aromatice.



  2. Se puede hacer del modo tradicional, yo la he hecho con la thermomix. Ponemos un chorro de aceite en el vaso. Añadimos la cebolla, trituramos a velocidad 3 y 1/2. Programamos 7 minutos a 100º C. Añadimos el puerro, trituramos y programamos otros 10 minutos.











  3. Añadimos la zanahoria, el apio, la calabaza, los garbanzos, el comino y el caldo. Trituramos y programamos 30 minutos a 100º C.












  4. Añadimos la leche sin la canela. Cocemos un par de minutos. Rectificamos de sal y de caldo, puede que necesitemos más líquido. Trituramos muy fino y colamos. 











  Servimos bien calentita! Podemos darle color con un poco de cilantro y unos granos de granada.



                                                                      Qué rica!!!!!!!!!