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lunes, 31 de octubre de 2016

Puches (gachas dulces)


Puches ( gachas dulces)


  Qué bonita palabra, "puches". Me recuerda a algo infantil, no sé por qué. 

Mi amiga Mercedes, siempre que nombra este postre, se relame y pone carita de nostalgia, imagino que le recuerda a su madre, a su abuela y a esos 7 hermanos con los que se ha criado. La familia Pinar es de Cuenca, concretamente del Castillo de Garcimuñoz. 

Las puches o gachas dulces son, como los Pinar, típicos de la cocina castellanomanchega. Se tomaban en el desayuno, según he leído. Ahora es más propio tomarlo como postre, en especial el 31 de octubre en la cena del día de Todos los Santos. También dicen que era costumbre hacerlas para que cuando llegasen los difuntos a la casa familiar pudieran servirse (Mi madre, que era andaluza, dejaba siempre las camas limpitas para que se acostasen un rato).

La receta consiste en una harina tostada que se liga con leche azucarada y se aromatiza con canela. Aunque no todos tuestan la harina, hay quien la disuelve directamente en la leche, es importante tostarla sin quemarla para que el postre no sepa a harina cruda. También se puede aromatizar con cáscara de limón, o de naranja así como con anís estrellado.


Así las he hecho yo:


Ingredientes ( 2-3 raciones)


  • Un tazón de dados de pan ( mejor si no es del día)
  • 25 gr de harina
  • medio litro de leche
  • 70 gr de azúcar moreno ( puede ser blanca)
  • 2 cucharadas del aceite de freír el pan
  • una cucharadita de anís en grano
  • corteza de limón y de naranja, sólo la parte coloreada
  • canela molida

Elaboración


  1. Freímos el pan en abundante aceite caliente ( yo le he puesto aceite de girasol). Lo sacamos y lo ponemos sobre papel absorbente. Colamos el aceite.

 

  2. Por otro lado ponemos la harina a tostar, poco a poco hasta que veamos que está tomando un poco de colorcito ( en la foto apenas se nota).

 

  3. Ponemos 2-3 cucharadas soperas del aceite en el que hemos frito el pan y calentamos un poquito el anís y las cáscaras de los cítricos.


  4. Volcamos la harina en esta sartén, fuera del fuego, y removemos. Empezamos enseguida a añadir leche, poco a poco y sin parar de remover ( como si fuera una bechamel).

 

  5. Añadimos el azúcar y seguimos removiendo y añadiendo leche. En total, debe cocer unos 20 minutos.

 

  6. La textura será clarita pero al enfriarse se espesará.

 

 

  7. Lo volcamos a las cazuelitas antes de que comience a enfriarse para que se acomode bien. en cuanto se enfríe un pco le ponemos un film en contacto para que no haga costra y lo metemos en la nevera.





Se sirven con los costrones de pan frito y la canela por encima.






                                                                         mmmmmm.....qué ricas!!!!!!!!


Si quieres más recetas tradicionales de Todos los Santos aquí tienes unas cuantas.



domingo, 30 de octubre de 2016

Pan de muerto


Pan de muerto


  El pan de muerto es un pan especial que se elabora en México, especialmente en el centro y sur, para celebrar el Día de Muertos. 
El Día de Muertos es una celebración tradicional de origen mesoamericano que honra a los difuntos. Se celebra principalmente los días 1 y 2 de noviembre, aunque en algunos lugares comienza desde el 31 de octubre, coincidiendo con las celebraciones católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos.


Llevo unos días buscando recetas tradicionales para este día. Me topé con esta y no pude dejarla pasar. La pinta era de una especie de "pan quemao" de los que hacemos en La comunidad Valenciana y realmente es muy parecido.

Para hacerlo me he guiado de este video dónde lo explica a la perfección Yuri de Gortari de Cocina identidad ( Cocina mexicana). 
Algún problemilla me ha dado el amasado ( no había manera de que la masa me quedara lisita como a él) que al final he solucionado metiéndolo 3 minutos en la thermomix a velocidad espiga. Supongo que era cuestión de más tiempo!!!!!

La forma del pan tiene su simbología por lo que es importante respetarla:



Así lo he hecho yo:



Ingredientes


  • 250 gr de harina de fuerza
  • 7´5 gr de levadura seca ó ( yo prefiero levadura fresca, que según esta equivalencia, serían unos 19 gr).

  • 75 gr de azúcar
  • 3 gr de sal
  • 1 huevo
  • 100 gr aproximadamente de leche tibia
  • ralladura de 1 naranja
  • una cucharadita de agua de azahar
  • 45 gr de mantequilla

  • mantequilla
  • azúcar

Elaboración


  1. Antes de nada vamos a hacer un prefermento: Para eso mezclamos una cucharada colmada de la harina total, toda la levadura y un poco de azúcar del total ( el azúcar es el alimento de la levadura, según Yuri). Incorporamos un poquito de la leche tibia y deshacemos bien. Nos tiene que quedar un poco acuoso. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que esponje ( 15-20 minutos).

 

 

  2. Formamos un volcán con el resto de la harina, tamizada y la sal.
En el hueco ponemos sólo una parte de azúcar ( no es bueno poner toda el azúcar al comienzo porque hace la masa más blanda), el huevo, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la mantequilla y un poco de leche. Amasamos hasta que se integre todo, vamos añadiendo leche conforme nos la vaya pidiendo.

 

 

  3. Cuando tengamos una masa uniforme añadimos el azúcar. Amasamos, extendemos e introducimos el prefermento. Ahora hay que amasar, golpear, dar masajes....( Nos ahorraremos mucho tiempo si lo hacemos con cualquier robot de cocina). La masa tiene que quedar lisita y suave. Si la extendemos con los dedos no debe romperse.

 

 

Después de media hora amasando ( foto de la izquierda). Después de 3 minutos con la thermomix ( foto de la derecha):

 

4. Dejamos reposar la masa en un recipiente engrasado, cubierta con un paño y en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.

 

  5. Amasamos un poco para quitarle el aire, formamos un cilindro y cortamos 1/5 parte, aproximadamente, para formar los huesos y el cráneo. La parte grande la boleamos y la pasamos ya a la placa de horno, engrasada o con papel de hornear.

 

  6. La parte pequeña, reservada, la cortamos en 3 piezas. Dos iguales para los huesos y una más pequeña para el cráneo. La pasamos por harina para que esta parte no se hinche y no se estropee la forma que le vamos a dar. ( Una imagen vale más que 1000 palabras):

 

 

  7. Cruzamos las dos tiras de huesos y colocamos el cráneo en el centro que habremos hundido para que se acople. Dejamos que vuelva a doblar su volumen en un lugar cálido. Mientras se calienta el horno a 200º C. Cuando introduzcamos el pan bajamos el horno a 180º C. En unos 20 minutos lo tendremos.


  8. Nada más sacarlo del horno lo pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos de azúcar.

 


 Hacemos un buen chocolatito y a merendar después de venir del cementerio.











                                                                                         Me hago adicta a esta tradición!!!!!!




Y si quieres más recetas para estos días, aquí tienes una recopilación.

Restaurante Kaymus, Valencia.


Restaurante Kaymus, Valencia


  Ayer pasamos un agradable día en Valencia, mi marido y yo, con nuestros amigos Tonina y Boro.
A pesar de quedarnos en Valencia, si bien era el comienzo del largo puente de Todos los Santos, hicimos cosas extraordinarias y recorrimos lugares que no conocíamos.

La verdad es que yendo con Tonina y Boro siempre vamos a descubrir establecimientos nuevos para nosotros. Mi marido y yo somos mucho de pasear y poco de tomar, somos un poco cuadriculados. Nos gusta salir a comer de vez en cuando, alguna vez tomamos un aperitivo, en verano tomamos a menudo una horchatita...pero siempre habiéndonoslo ganado antes con una buena caminata. En cambio a Tonina y Boro les gusta coger la moto o el coche e irse a la puerta de dónde haga falta para tomarse la cervecita, vuelven al vehículo para plantarse en el restaurante y ya tomando café empiezan a pensar dónde ir a tomarse la copita dejando el coche en la puerta.

Lo bueno es que entre ambas parejas hemos encontrado el equilibrio perfecto y ahora, cuando vamos con ellos, dejamos el coche, nos tomamos la cervecita, que ya me estoy yo aficionando,


  comemos encantados y después de un largo paseo, ya estamos listos para acabar el día en algún lugar a dónde nos lleven la piernas.



En este caso se nos hizo de noche en el Puerto de Valencia con unas vistas extraordinarias:





Pero no nos vayamos por las ramas y vamos a hablar de la comida del Kaymus:


  Es la segunda vez que mi marido y yo, otra vez gracias a ellos, aprovechamos la oferta VALENCIA CUINA OBERTA:
Durante 10 días los mejores restaurante de la ciudad ofrecen un menú degustación a precios especiales (20 euros en comidas, 35 si tienen estrella michelín. 30 euros en la cena, 45 con estrella) para darse a conocer un poco más.
En esta ocasión las fechas han sido del 20 al 30 de octubre.
Fue Boro el que nos llamó y el que se ocupó de la reserva. Yo no había oído hablar de este restaurante.
El Kaymus está en la zona del Palacio de Congresos, concrétamente en la calle Maestro Rodrigo, 44.


Descripción:
"Uno de los restaurantes gourmet de la ciudad y declarado Bib Gourmand por la Guía Michelín. En un ambiente agradable y relajado, se pueden degustar las mejores creaciones de su propietario Nacho Romero, un chef perteneciente a la generación de jóvenes chefs de vanguardia, que tantos éxitos están cosechando. Fraguado en las mejores cocinas internacionales, es un verdadero experto en todo tipo de arroces secos y melosos, carnes a la brasa, así como platos de elaboración y diseño."

                                                                                                        Valencia Cuina Oberta

Desde luego el ambiente no pudo ser más agradable. Agradable el servicio que comenzó por salir a la puerta cuando nos vio para hacer una foto de los 4:


Agradable la decoración, la luz, el espacio, la mesa, la cristalería, el mobiliario...:





  La anécdota la tuvimos nada más comenzar:
Yo no me había molestado en leer ni preguntar sobre el menú. No tenía ni idea de dónde había reservado Boro ni de lo que íbamos a comer.
Cuando el camarero nos preguntó si teníamos alergia a algún alimento o no nos gustaba algo en particular, yo contesté ( no fui yo sino mi subconsciente, ay, esa cervecita!!!!!) que - "odiaba la coliflor". A lo que el camarero me contestó que -"entonces íbamos a tener un problemita".
Yo creía que estaba de cachondeo, casi como yo. Porque la verdad, la coliflor no me encanta, pero si me la tengo que comer pues me la como y punto. El problema era que el plato principal era arroz seco con sepia y coliflor!!!!!!
Imagina mi cara y la del camarero!!!! Todo un poema. Al final convinimos ambos que el problema se solucionaba apartándola!!!!!

Comenzó el espectáculo:

Los aperitivos



De izquierda a derecha: Pizza Margarita, Sushi con col y mostaza y croqueta de ortiguilla.

 Todo muy rico, en particular la croquetita.


El vino . Elegimos un vino valenciano, Les Alcusses.


El pan 



Los entrantes

Pescado:






              Sardinas, guacamole, curry verde y boniato.

               Riquísimo!!!!!!

Carne:



   Dumpling de codorniz en escabeche con ensalada de espinacas .

  Sensacional!!!! Esto va mejorando a cada plato!!!!!


Plato principal


El mismo chef, Nacho Romero, vino a mostrarnos nuestra paellita, antes de servirla:


                          Arroz seco de sepia con coliflor, ajitos tiernos y panceta ahumada.




                                         Juzga tú mismo si no tenía buena pinta!!!!!!!!



   No podía estar más buena, con coliflor y todo!!!!!! La verdad, yo no pude con todo porque no como tanto!!!

No entiendo que haya gente que siga con el tópico de " platos grandes, raciones pequeñas".
El menú fue estupendo, muy completo y todo riquísimo!!!!!!!!!!

Para terminar...


El postre



                           Plátano a la sal con flan de café y helado de té y miel.


Pues sí, de este hubiera repetido o hubiera puesto otro postre más para dejarme totalmente satisfecha!!!!!! Mis amigos estuvieron de acuerdo conmigo incluso mencionaron que era un poco arriesgado lo del plátano maduro. No a todo el mundo le gusta!!!! Pero nosotros no dejamos ni rastro, bueno, la cáscara no se comía!!!!!

El café



Sin "florituras". Eso, sí, a Boro, se lo sirvieron " doble" !!!!! jijijijiji


                                                         ¿He sido yo????????

La cuenta

A los 20 euros por persona que se pagan al reservar se le añaden los extras:


Total: 30 euros por persona.

Nos fuimos muy satisfechos con ganas de volver otro día a probar más cocina de este joven chef!!!!




                                                   Otro día más disfrutando de la vida!!!!!!!!!!!!