Páginas

viernes, 27 de mayo de 2016

Nudos de cardamomo


Nudos de cardamomo con canela

(Kardemummasnurror med kanel, en sueco)

 Tenía pendiente esta receta desde que el verano pasado probamos estos bollos en Estocolmo.


  Los dulces tienen un gran protagonismo en la cocina sueca. Se sirven de postre o para acompañar el café, en cualquier época del año. 








Bollos de canela, tartas de frambuesas, arándanos, uvas, bollos de azafrán y pasas, galletas de jengibre, tarta de almendra y chocolate, tarta de zanahorias, tarta de semillas de amapola (mohnkuchen) como esta:


De toda la variedad de dulces que pudimos degustar en los días que estuvimos allí me gustaron particularmente los de cardamomo. Por eso, antes de venirnos, me pasé por el supermercado y compré unas bolsitas en grano y molido para poder hacer los nudos en casa.


( En España supongo que también lo venderán así en tiendas más especializadas o en algún puesto de grandes mercados. Yo lo compro en vainas, dentro van las semillas):



Después busqué la receta y la encontré aquí!!!!!


Y de este modo puedo degustar de nuevo y compartir con vosotros esta magnífica receta.


Ingredientes ( 10 bollitos)



Para la masa:

  •  1 cucharadita de semillas de cardamomo molido
  • 150 ml de leche
  • 25 gr de levadura fresca
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cta de sal
  • 80 gr de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 400 gr de harina de fuerza

 Para el relleno:

  • 100 gr de mantequilla blanda
  • 75 gr de azúcar
  • 1 cta de canela
  • media cta de cardamomo molido

 

Acabado final:



Elaboración


  1. Puedes seguir la receta a mano, tal y como lo describe en la hoja de arriba, o ayudarte con la thermomix: 
  • Ponemos el cardamomo molido, la leche y el azúcar en el vaso. Calentamos a 40ºC durante 2 minutos a velocidad 2.
  • Añadimos la levadura y disolvemos unos segundos, añadimos la mitad de la harina y el huevo. Programamos 8 segundos a velocidad 6.
  • Añadimos el resto de la harina y la sal. Programamos 3 minutos a velocidad espiga. Pasado el primer minuto vamos añadiendo, poco a poco, la mantequilla.
  • Sacamos del vaso, formamos una bola sobre la superficie de trabajo ligeramente engrasada.


 

 

 

 

 

  2. Cubrimos con un paño y dejamos reposar hasta que doble el volumen, una hora aproximadamente. Mientras preparamos el relleno: mezclamos los 4 ingredientes.

 

  3. Cuando la masa haya doblado el volumen amasamos para quitarle el aire y extendemos en forma de rectángulo. Yo he seguido las instrucciones haciendo un rectángulo de 20 X 30 cm. pero cuanto más fina dejemos la masa mejor. 

 

  4. Cubrimos el rectángulo con el relleno dejando un borde de 1 cm. Doblamos a lo largo y aplastamos.

 

  5. Cortamos tiras de unos 4 cm. ( no importa si se sale el relleno, luego lo recogeremos).  Cada tira la cortamos por el centro como si quisiéramos darle forma de pantalón.

 

  6. Torcemos cada extremo hacia afuera y unimos hacia arriba como en un nudo. Recogemos con una espátula, con el relleno que se nos haya salido y depositamos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hacemos lo mismo con cada bollito. Dejamos reposar unos 40 minutos. Encendemos el horno a 200ºC.

 

 

  7. Pintamos con huevo y horneamos hasta que se doren, unos 8-10 minutos. Cuando los saquemos los pintamos con la gelatina y el cardamomo machacado.

 


Dejamos enfriar sobre rejilla. Podemos congelar si nos sobran.





                                                                                                     Están riquísimos!!!!!!


miércoles, 25 de mayo de 2016

Croque- madame / Salsa Mornay


Croque-madame / Salsa Mornay


 Después de publicar mi croque-monsieur 


no podía ser menos mi croque-madame. 

De todos los modos de prepararlo puede que yo haya escogido el más contundente. He visto unas cuantas recetas francesas y algunas le llaman croque-madame a un sencillo sandwich de jamón y queso coronado con un huevo.

Yo, para que estuviera más acorde con el croque-monsieur, que lleva salsa bechamel, he hecho el croque-madame con su Salsa Mornay que no es más que una salsa bechamel a la que se le añaden yemas y queso, una salsa muy apropiada para gratinados de carnes, pescados, mariscos, hortalizas, pastas...

Tanto el croque-monsieur como el croque-madame se pueden preparar con pan de molde. Yo los he hecho con un pan casero de gran tamaño que me permite una rebanadas grandes y crujientes.




Ingredientes ( para 2 )


  • 4 rebanadas de pan ( puede ser de hogaza o pan de molde)
  • salsa mornay
  • 2 cortadas de jamón cocido de buena calidad
  • 2 huevos
  • aceite de oliva
Para la Salsa Mornay:

  • 25 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 400 gr de leche caliente
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 2 yemas de huevo ( yo le he puesto sólo una)

  • 85 gr de queso semi ( un buen queso que se funda )
  • 15 gr de parmesano ( o un queso fuerte con sabor potente)


Elaboración


Primero preparamos la salsa mornay

  1. Elaboramos una salsa bechamel derritiendo la mantequilla. A continuación añadimos la harina, la cocinamos un poco sin que se queme, para quitarle el sabor a cruda. Añadimos poco a poco, sin dejar de remover la leche bien caliente, para que no haga grumos. Cuanto más poco a poco y más tiempo empleemos en ello más fina será la salsa. Al final sazonamos y aromatizamos con pimienta y nuez moscada.

 

 

 

 

  2. Apagamos el fuego y añadimos las yemas, removiendo sin parar, a continuación los dos quesos rallados. Cuando todo esté integrado ya tenemos la salsa mornay. ¿ Ves que fácil?????

 


Montamos el sandwich:


  1. Doramos las 4 rebanadas en una sartén con unas gotas de aceite por ambas caras.


    
  2. Una capa de salsa, una rebanada de jamón cocido, otra capa de salsa que se la pondremos a la segunda rebanada. Cubrimos con esta rebanada y otra capa de salsa.

 

 

  3. Hacemos lo mismo con las otras 2 rebanadas. Introducimos en el horno a gratinar hasta que coja color.

 

  4. Hacemos un huevo a la plancha con un poquito aceite, procurando que la yema no se cuaje.



Coronamos y servimos con una buena ensalada!!!!!!