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miércoles, 27 de enero de 2016

Alcachofas al horno con salsa Mery


Alcachofas al horno con salsa Mery


  ¡Tiempo de alcachofas! Debemos aprovecharlo y comerlas de todos modos.
Nada más sencillo que dejar que el horno las cocine por nosotros. Sólo tendremos que limpiarlas, sazonarlas, esperar a que se hagan "blanditas" y acompañarlas de una salsa Mery, esa que acompaña a cualquier plato especialmente en los bares españoles de "toda la vida".

Las alcachofas las podemos dejar con todas sus hojas y sin cortar, así las cocinaba mi madre. Luego las comíamos, con las manos, de hoja en hoja. Yo siempre prefiero desechar las hojas más duras y cortar la parte no comestible.

Lo que sí es importante es que le hagamos un asiento porque la alcachofa debe quedar con las hojas hacia arriba. Con el tallo limpio podemos hacer una tortillita. Aquí no se tira nada!!!!!

 



Ingredientes

Para el horno:
  • 8 alcachofas tiernas
  • pimienta
  • sal
  • chorrito de aceite

Para la Salsa Mery:
  • 1 ajo
  • sal
  • una cucharada de perejil picado
  • una cucharadita de vinagre
  • una cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Elaboración 


  1. Limpiamos las alcachofas, las frotamos con limón para que no se ennegrezcan o las sumergimos en agua con hielo y perejil. Las escurrimos y depositamos en una fuente de horno con suficiente espacio entre ellas. Les ponemos a cada una su pimienta, su sal y su chorrito de aceite y las introducimos en el horno que estará precalentado, arriba y abajo a 190º C. Las tendremos unos 45 minutos para que nos queden tiernas por dentro. Las dejamos reposar.

 

  2. Preparamos la salsa: Majamos el ajo, pelado y cortado, con un poco de sal para que no salte. 
Añadimos el perejil y majamos. Añadimos el vinagre, limón y aceite y mezclamos. Si la removemos mucho se emulsionará (cómo más nos guste).

 

 

  3. Podemos poner la salsa bajo las alcachofas para que se impregnen todas o servirla en salsera para ir mojando cada hoja si has decidido dejarlas enteras.







lunes, 25 de enero de 2016

Judías verdes Victoria


Judías verdes Victoria


  Cuando leí esta receta, en el libro de Verduras y hortalizas de la colección El Arte de la Cocina, pensé que no me iba a gustar mucho.
Me apetecía verdurita, pero tan, tan sana hasta el punto de no llevar ni un sofrito, ni un rehogado, ni unos taquitos de jamón, algo de choricito, algún crostoncito de pan...
Aún así, por el gusto de probar algo nuevo y pensando que el hervido valenciano no es más que judías, patata y cebolla hervida, y sin embargo, es uno de los platos que más gusta como primer plato en las cenas valencianas, seguí adelante con la receta.

Sorprendentemente no está tan mal! No vamos a decir que a partir de ahora voy a hacer siempre así las judías porque tengo otras que me gustan más. Tengo en este blog una judías verdes con puré de patata y jamón que "quitan el hipo" como decía mi madre. Pero si tengo ganas de cuidarme sin necesidad de pasar hambre y comiendo a gusto no dudaré en repetirla. A mi marido, cómo de costumbre, le han encantado!!!

No me preguntes por qué se llaman Victoria, no tengo ni idea. Me pregunto si tendrá algo que ver con la monarca británica. 


Ingredientes

  • 500 gr de judías verdes
  • 250 gr de cebollas
  • 250 gr de tomates
  • 2 ajos
  • una rama de canela
  • un chorro de aceite de oliva virgen
  • 100 ml ( medio vaso) de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • perejil


Elaboración


  1. Limpiamos las judías verdes y las cortamos transversal y longitudinalmente por la mitad. Picamos la cebolla. Pelamos el tomate y  lo picamos también. Pelamos y picamos el ajo.

 

 


  2. Ponemos en la cazuela todas las verduras, añadimos la rama de canela, el perejil, sal, pimienta, aceite y vino. Ponemos a cocer a fuego lento unos 30 minutos o hasta que el caldo casi se consuma.

 



Acompañamos de puré de patata, arroz blanco o patatas fritas.



                                                                     Con arroz está buenísimo!


domingo, 24 de enero de 2016

Frivolidades de hojaldre


Frivolidades de hojaldre

  No es la primera vez que hago este tipo de hojaldritos variados pero, con la ayuda del vídeo del Forner De Alella (un hombre encantador que te explica las recetas con una tranquilidad y limpieza que da gusto verlo) me han salido las frivolidades mucho más bonitas que otras veces.

Un par de truquitos, como enrollar el relleno como una anguila y no cortarlo del todo hasta que no se enfríe, han hecho que salgan todas casi iguales y casi perfectas!



Ingredientes

  • Una lámina de hojaldre
  • una y media salchicha
  • sobrasada
  • almendras fritas con sal
  • paté
  • una yema de huevo con un poco de agua para pintar

Elaboración

  1. Cortamos el hojaldre en tiras de 8 cm. Ponemos el relleno en el centro. Enrollamos una mitad. Pintamos, con yema de huevo batida con un poquito de agua, el otro borde y acabamos de enrollar aplastando para que quede bien pegado. 

 

( Las salchichas las cortamos longitudinalmente y les cortamos los extremos).

 

  2. Hacemos lo mismo con la sobrasada y el paté.

 

 

  3. La tira que nos queda la dejamos sin enrollar para poner una almendra encima. 
Dejamos las tiras en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Pintamos toda la superficie con huevo y hacemos cortes que no lleguen hasta el final. 

 

 

  4. Horneamos a 200º C. Unos 15-20 minutos. Dejamos enfriar y acabamos de cortar con cuchillo de sierra.




Una buena manera de comenzar una comida de fiesta!





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Añado otros rellenos:



El día de Reyes de 2017 hice esta bandejita. Los preparé la víspera, los rellené y enrollé sellándolos con agua en lugar de huevo. Bien tapaditos, los dejé en la nevera y al día siguiente los pinté con huevo, corté ( más pequeñitos porque éramos muchos) y horneé.

  1. Relleno de york, queso y membrillo.
  2. relleno de bacon, queso y dátiles cortaditos.
  3. sobrasada.
  4. paté
  5. Olivada y anchoa.






viernes, 22 de enero de 2016

Coquetes de cacau / galletitas de cacahuetes


Coquetes de cacau / galletitas de cacahuetes

  Hace unos días publiqué mis rosquilletas en el grupo Cuina Valenciana. Entre los muchos amables comentarios que me pusieron, alguien preguntó: ¿Alguien sabe cómo se hacen les coquetes de cacau?. 
La pregunta la hizo Dori Mari Alonso, a la que tengo que agradecer que debido a su pregunta he sabido de la existencia de estas galletitas saladas con cacahuetes que, por lo visto, son un aperitivo o tentempié muy valenciano que se sirve en muchas casas y que se vende en hornos tradicionales. Mi marido las había comido alguna vez en algún horno de El Cabañal.

Busqué la receta y encontré la de La Chef de mi cocina. Ella la hace todas las semanas. Yo, a partir de ahora, las haré más de una vez!



Ingredientes

  • Un vaso de un buen aceite de oliva
  • un vaso de agua
  • un vaso de cacahuetes
  • 3-4 vasos de harina ( la masa debe quedar suave, ni pegajosa ni dura)
  • una pizca de sal
  • sal en escamas
 yo he utilizado un vasito pequeño y  he pesado los ingredientes, por curiosidad: 
  • 70 de aceite
  • 75 de agua
  • cacahuetes
  • 165 de harina ( poco más de 3 vasitos)
  • sal 


Elaboración


  1. Mezclamos en un bol todos los ingredientes. Excepto la sal en escamas. La harina lo último para añadir poco a poco la que nos haga falta.

 

Los cacahuetes los pelamos y machacamos gorditos para que se noten al morder.

 

  2. Vamos añadiendo harina y mezclando hasta que nos quede una masa suave y oleosa.

 

 

  3. Extendemos la masa bastante fina y cortamos las coquitas. Las vamos poniendo sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

 

  4. Antes de meter en el horno, espolvoreamos con escamas de sal. Horneamos a 180º C, hasta que estén doradas. Unos 20 minutos.

 


Dejamos enfriar sobre rejilla.